Nikolai Jochum und Sanjay Bösch sind zweifellos echte Charaktere, die mit ihrem Tun und ihren Ansichten aus der breiten Masse herausstechen. Von ihrem Umgang und ihrem Verhältnis zu Lebensmitteln könnte sich die breite Masse aber zweifellos etwas abschauen.
Nikolai Jochum betreibt seit 2014 den Klostergarten in Bregenz, wo er Gemüse anbaut. Doch man merkt schnell, dass er kein gewöhnlicher Landwirt ist. „Wir produzieren in erster Instanz zur Selbstversorgung – also für uns und das Kloster. In zweiter Instanz für Tauschgeschäfte und erst in dritter Instanz für den Verkauf,“ erklärt Jochum.
Er arbeitet eng zusammen mit Sanjay Bösch, der Bacteriosapiens gegründet hat und Fermentations-Workshops anbietet. Sanjay Bösch stellt selbst fermentierte Produkte her und verkauft diese – beispielsweise im Bio-Laden in Lustenau. Sein Ziel ist es, sein Wissen über Fermentation auch weiterzugeben, im Rahmen von Verköstigungen oder Workshops. Das Interesse ist groß: „Manche kochen selbst gerne und wollen etwas Neues lernen, teilweise sind es auch Gastronomen und immer mehr auch Menschen, die sich aus gesundheitlichen Gründen mit dem Thema Fermentieren auseinandersetzen möchten,“ erzählt Bösch. Fermentierte Produkte sind bekannt für ihre positiven Auswirkungen auf die Darmflora.
Im Zuge von #zäm erleben bieten Sanjay Bösch und Nikolai Jochum einen exklusiven Fermentations-Workshop im Klostergarten in Bregenz an.