#zäm erleben

Fermentations-Workshop im Klostergarten Bregenz

Bacteriosapiens

Nikolai Jochum und Sanjay Bösch sind zweifellos echte Charaktere, die mit ihrem Tun und ihren Ansichten aus der breiten Masse herausstechen. Von ihrem Umgang und ihrem Verhältnis zu Lebensmitteln könnte sich die breite Masse aber zweifellos etwas abschauen.

Nikolai Jochum betreibt seit 2014 den Klostergarten in Bregenz, wo er Gemüse anbaut. Doch man merkt schnell, dass er kein gewöhnlicher Landwirt ist. „Wir produzieren in erster Instanz zur Selbstversorgung – also für uns und das Kloster. In zweiter Instanz für Tauschgeschäfte und erst in dritter Instanz für den Verkauf,“ erklärt Jochum.

Er arbeitet eng zusammen mit Sanjay Bösch, der Bacteriosapiens gegründet hat und Fermentations-Workshops anbietet. Sanjay Bösch stellt selbst fermentierte Produkte her und verkauft diese – beispielsweise im Bio-Laden in Lustenau. Sein Ziel ist es, sein Wissen über Fermentation auch weiterzugeben, im Rahmen von Verköstigungen oder Workshops. Das Interesse ist groß: „Manche kochen selbst gerne und wollen etwas Neues lernen, teilweise sind es auch Gastronomen und immer mehr auch Menschen, die sich aus gesundheitlichen Gründen mit dem Thema Fermentieren auseinandersetzen möchten,“ erzählt Bösch. Fermentierte Produkte sind bekannt für ihre positiven Auswirkungen auf die Darmflora.

Im Zuge von #zäm erleben bieten Sanjay Bösch und Nikolai Jochum einen exklusiven Fermentations-Workshop im Klostergarten in Bregenz an.

Sanjay Bösch und Nikolai Jochum
Bacteriosapiens
Bacteriosapiens

Buchbares Erlebnis

Fermentations-Workshop

Datum: 19. Oktober 2024

Uhrzeit: 13:30 bis 18:00 Uhr

Kosten: € 90 pro Person (inkl. Apero, Kostproben, Verpflegung und Workshop)

Treffpunkt ist um 13:30 Uhr in der Küche Bacteriosapiens bei Sanjay Bösch in der Brändlestraße 8, 6890 Lustenau, mit einer kleinen Besichtigung seiner Produktionsstätte. Anschließend erfolgt die gemeinsame Fahrt nach Bregenz in den Klostergarten Marienberg. Von 15:00 bis 18:00 Uhr findet dort ein Fermentations-Workshop mit Nikolai Jochum und Sanjay Bösch statt bei dem die Grundlagen der Fermentation durch die gemeinsame Herstellung von Kimchi vermittelt wird. Der Workshop inkludiert Aperitif, Kostproben, Verpflegung und den Workshop selbst. Lassen Sie sich von der Expertise und Leidenschaft dieser beiden Experten inspirieren und entdecken Sie die Kunst der Fermentation. 

#zäm erleben: Fermentations-Workshop im Klostergarten Bregenz